1С:Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС

Публикация № 1249801 11.06.20

Приемы и методы разработки - Идеи и тренды в разработке

NFC RFID животноводство КРС

Продукт "1С:Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС" предназначен для оперативного управления животноводческим производством на предприятиях, занимающихся молочным и мясным скотоводством, или агропредприятиях, имеющих направления деятельности, связанные с разведением крупного рогатого скота. Решение позволяет автоматизировать процессы планирования, создания и контроля результатов выполнения производственных заданий на проведение зоотехнических, ветеринарных и иных мероприятий, кормления и ухода за животными, а также обеспечить оперативный сбор и обработку производственной и технологической информации непосредственно в месте ее возникновения. Благодаря мобильному приложению, входящему в поставку, факт выполнения производственного задания фиксируется непосредственно на ферме, а использование RFID-технологий помогает контролировать и вести индивидуальный учет по каждому животному.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДУКТА

 

  • Индивидуальный учет животных (КРС), формирование и ведение паспорта животного;
  • Учет животных в разрезе поло-возрастных групп, секций и ферм хозяйства:
  • Учет полного цикла движения стада: от рождения до выбытия;
  • Контроль веса животных;
  • Анализ структуры стада.
  • Планирование и регистрация факта выполнения зоотехнических мероприятий:
  • Осеменение;
  • УЗИ;
  • Запуск;
  • Отел.
  • Учет движения продукции (молока):
  • Учет надоев молока по каждому животному или учет сводных надоев (в зависимости от технической возможности доильного оборудования);
  • Расчет зачетного веса продукции;
  • Учет качественных показателей молока по данным лабораторных анализов;
  • Выпойка телят по нормам и списание на собственные нужды.
  • Ветеринарный учет и контроль здоровья стада:
  • План осмотра животных;
  • Нормативы использования ветеринарных препаратов и схемы лечения;
  • Учет вакцинации, ветеринарных исследований, лабораторных анализов и т.д.;
  • Анализ здоровья стада.
  • Формирование производственных или ветеринарных заданий (планов) и контроль их выполнения с помощью мобильного приложения, смартфона или ТСД с RFID-считывателем.
  • Учет кормов и рационов кормления:
  • Регистрация рациона кормления на каждую группу животных;
  • Учет движения ингредиентов и кормов;
  • Регистрация кормления животных и анализ привесов.
  • Мобильное приложение для Android:
  • Загрузка на смартфон производственных заданий: зоотехнических и ветеринарных;
  • Регистрация факта выполнения заданий в разрезе операций:
    • движение стада;
    • взвешивание;
    • зоотехния;
    • ветеринария;
    • выпуск продукции;
    • перебирковка.
  • Индивидуальный электронный паспорт животного;
  • Информационная панель ключевых показателей фермы.

 

Программный продукт "1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС" предназначен для решения задач оперативного учета и управления производством на животноводческих предприятиях (молочного и мясного направления КРС). Решение позволяет регистрировать оперативные фактические данные производства, контролировать соблюдение технологических процессов, таких как:

  1.  Зоотехния;
  2.  Ветеринария;
  3.  Кормление;
  4.  Уход за молодняком;
  5.  Движение стада;
  6.  Выпуск продукции.

Ключевой принцип, заложенный в работу программы – это формирование производственных заданий, доведение их до исполнителей (в виде бумажного наряд-задания или в виде электронного задания в мобильном приложении), регистрация фактических данных и результатов проведения зоотехнических, лечебных, ветеринарных мероприятий по каждому животному непосредственно в месте возникновения события, например, на ферме, с последующей передачей достоверной информации в систему. Наряд-задание может быть распечатано на бумажном носителе или передаваться в электронном виде на смартфон или ТСД. Специалист принимает задание и по итогу его исполнения регистрирует факт и дополнительную информацию по нему, например: результат УЗИ, использованные ветеринарные препараты и т.д. Регистрация фактических данных может производиться без предварительных планов, только на основании факта (инцидента), например: регистрация заболевания животного.

Регистрация фактических данных в системе осуществляется непосредственным вводом документов оператором, а также более технологичным и современным способом – регистрацией факта через мобильное приложение для терминалов сбора данных и смартфонов на базе Android. Приложение "Мобильный зоотехник", входящее в состав поставки программы, позволяет загружать задания за выбранный период (день, неделя) и текущую информацию по каждому животному, благодаря чему, специалист, находясь непосредственно на ферме, даже без постоянного доступа к сети Интернет, имеет "под рукой" актуальную информацию и может регистрировать факт совершения того или иного события. Выгрузка зарегистрированных данных происходит в момент доступности сети Интернет. Важно отметить, что, если животные имеют электронные ушные бирки (RFID UHF или LF), тогда считывание информации о животном может производиться автоматически, что снижает влияние человеческого фактора на получение и передачу информации. Система может быть интегрирована с весовым или доильным оборудованием, кормораздатчиками и т.д. 

 

 

"1С:Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС" является самостоятельной конфигурацией, а также может бесшовно интегрироваться с конфигурацией "ERP Управление предприятием 2" и отраслевыми решениями, разработанными на её основе, что при совместном использовании позволяет формировать единый управленческо-финансовый контур.

Основные отраслевые бизнес-задачи, которые помогает решить "1С:Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС":

  1.  Индивидуальный учет животных:
  2.  История событий ветеринарного, зоотехнического и иного характера, полный паспорт животного и генеалогии;
  3.  Учет животных в разрезе поло-возрастных групп, секций и ферм хозяйства;
  4.  Контроль и анализ привеса животных;
  5.  Планирование и контроль полного цикла движения стада: от рождения до выбытия;
  6.  Анализ структуры стада, автоматическая группировка по различным признакам.
  7.  Воспроизводство (зоотехнические мероприятия):
  8.  Планирование и создание заданий на: осеменение, осмотр, запуск и отел;
  9.  Постановка производственных заданий посредством отправки в электронном виде персонифицированной задачи через мобильное приложение или печати наряд-задания на бумажном носителе.
  10.  Ветеринарные мероприятия (ветеринария):
  11.  Регистрация схем лечения, обязательных мероприятий в результате отелов и иных ключевых событий
  12.  План-задания осмотра животных;
  13.  Нормативы использования ветеринарных препаратов, аналоги номенклатуры;
  14.  Учет вакцинации, ветеринарных исследований, лабораторных анализов;
  15.  Анализ здоровья стада;
  16.  Постановка заданий так же может осуществлять в виде отправки электронных задач на мобильное приложение или печати наряд-задания.
  17.  Учет выпуска готовой продукции (молоко):
  18.  Учет надоев молока по каждой корове или сводных надоев (в зависимости от оснащенности хозяйства), контрольные дойки, анализ фаз лактации;
  19.  Интеграция с доильным оборудованием обеспечивает получение дополнительной аналитической информации в автоматическом режиме;
  20.  Расчет зачетного веса продукции;
  21.  Учет качественных показателей молока по данным лабораторных анализов.
  22.  Учет кормов и рационов кормления:
  23.  Учет рационов кормления животных;
  24.  Отражение движения ингредиентов, производства кормов и их списание (кормление животных);
  25.  Учет суточной потребности животных в корме;
  26.  Графики кормления и задания на выпуск кормосмеси.
  27.  Племенной учет:
  28.  Учет родословной;
  29.  Возможна загрузка данных из специализированных программ сторонних производителей.
  30.  Мобильное приложение "Мобильный зоотехник" (ОС Android):
  31.  Получение производственных заданий на день или неделю;
  32.  Регистрация факта выполнения операций;
  33.  Хранение информации о стаде и предоставление этой информации в режиме off-line (без постоянного подключения к сети Internet);
  34.  Ключевые показатели фермы;
  35.  Индивидуальный паспорт животного. 

Индивидуальный учет и движение стада

В первую очередь решение направлено на ведение индивидуального учета животных, планирование и прогнозирование событий по каждой голове, персонализацию всех событий и привязку затрат до каждого животного. Идентификация животных может быть реализована с помощью различных устройств, в зависимости от особенностей производства:

  1.  Ушная бирка;
  2.  Электронный чип;
  3.  Транспондер;
  4.  и т.д. 

 

 

Индивидуальный учет ведется в подсистеме "Количественный учет в животноводстве". Подсистема позволяет регистрировать факт движения животных в группах (фермах), регистрировать взвешивание и перебирковку животных и проводить анализ введенных данных с помощью отчетов подсистемы.

Для быстрой и удобной регистрации документов, побора животных, отбора по различным признакам, разработано автоматизированное рабочее место (АРМ) – помощник ввода, который позволяет легко сформировать нужный реестр животных:

 

 

В ряде отчетов, можно провести автоматическую группировку животных, в зависимости от различных признаков:

  1.  Пол
  2.  Возраст
  3.  Состояние стельности
  4.  Вес

Все движения имеют аналитику, что позволяет легко проводить анализ и прослеживаемость животных. Наряду с типовыми отраслевыми формами СП-44 и СП-51, в конфигурации разработано множество управленческих отчетов:

 

 

Воспроизводство (зоотехнические мероприятия)

Подсистема является одним из ключевых блоков, так как позволяет отражать события, направленные на воспроизводство стада, планировать и создавать производственные задания и проводить контроль их исполнения. Задания доводятся либо в виде отчетов на бумажном носителе, либо в виде заданий на мобильном приложении. Наряд-задание планируется и устанавливается по ключевым технологическим операциям, таким как:

  1.  Осеменение;
  2.  Ректальное исследование (УЗИ);
  3.  Повторное ректальное исследование;
  4.  Перевод в сухостой.

 

 

 

Задания планируются и создаются главным зоотехником на конкретный период и отправляются в электронном виде на смартфон исполнителя:

 

 

После выполнения задания исполнитель фиксирует факт. Данные передаются в учетную систему либо в режиме он-лайн, либо по фактическому появлению связи с компьютером.

 

 

Ветеринария

Подсистема позволяет отражать следующие ветеринарные мероприятия:

  1.  Осмотр животных;
  2.  Лечение животных;
  3.  Лабораторно-диагностические исследования;
  4.  Ветеринарные обработки;
  5.  Профилактические мероприятия.

Ветеринарный врач формирует схемы лечения, устанавливает препараты и дозировку. При вводе данных о том или ином событии подсистема позволяет учесть плановый и фактический расход ветеринарных препаратов. Ветеринарные мероприятия делятся на плановые, например: ежегодные вакцинации, и событийные: в результате выявления болезни, после отёлов и т.д. На основе введенной информации ветврач отслеживает здоровье стада, а также ведет статистику по заболеваниям животных.

 

 

Учет выпуска готовой продукции (молоко)

Подсистема предназначена для учета валового надоя молока, его перемещения и реализации (в том числе сотрудникам предприятия), а также учета расходов на выпойку телят. Есть возможность учета качественных показателей молока, с целью их дальнейшего сравнения с данными завода. Программа позволяет вести учет надоев, как индивидуально по каждой корове, так и сводным показателям валового надоя молока. В зависимости от технической оснащенности предприятия и возможности доильного оборудования к интеграции со сторонними системами, ввод информации о надоях молока производится либо по каждому животному, либо сводным значением.

 

 

Учет кормов и рационов кормления

Конфигурация не содержит функции расчета рационов кормления. Подсистема позволяет вести учет рационов кормления животных, отражать движение ингредиентов для приготовления кормов (приход, перемещение, расход), отражать производство кормов и их списание (кормление животных). Система также позволяет учесть суточную потребность животных в корме.

 

 

Приложение "Мобильный зоотехник"

Ключевыми задачами мобильного приложения являются:

  1.  Доведение производственных заданий до исполнителя;
  2.  Оперативная регистрация фактических событий;
  3.  Информация о каждом животном – индивидуальный электронный паспорт;
  4.  Информационная панель ключевых показателей фермы.

Переход от одного этапа к другому выполняется с помощью интуитивно-понятного меню, интерфейс максимально дружелюбен.

 

 

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Решение позволяет настроить интеграцию с наиболее важным и распространенным оборудованием, которое используется на животноводческих предприятиях:

  1.  Весы (Тензо-М, НАИС);
  2.  Доильное оборудование (Delaval, AfiMilk);
  3.  Миксеры и кормораздатчики (Dinamica Generale, FeedNet)

Мобильное приложение позволяет работать с терминалами сбора данных (ТСД) на базе Android, укомплектованными RFID считывателем, позволяющим считывать электронные ушные RFID (UHF) бирки.

Возможен обмен данными из реестра стада с программным обеспечением:

  1.  1С:Селекция в животноводстве. КРС;
  2.  СЕЛЭКС;
  3.  Dairy Comp;
  4.  Afimilk.

 

Технологические преимущества

Решение "1С:Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС" разработано на технологической платформе "1С:Предприятие 8.3", которая позволяет:

  • обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;
  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент (через обычный интернет-браузер), в том числе в "облачном" режиме;
  • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и иных мобильных устройств;
  • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.

 

Лицензирование, защита кода

Конфигурация "Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС" является защищенной и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Расширение количества учитываемых голов осуществляется путем приобретения дополнительных лицензий "1С:Цифровое животноводство" (на 100, 500, 1000, 5000 и 10000 голов в стаде). "Головами в стаде" считаются животные, по которым в программе ведется учет: движение, активные записи в справочнике и др.

Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500, 1000).

Количество приобретаемых лицензий на использование конфигурации "Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС" определяется, исходя из максимального количества животных в стаде, а количество лицензий на использование платформы "1С:Предприятие 8" определяется, исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с конфигурацией.

Для использования данного прикладного решения в клиент-серверном варианте необходима лицензия на сервер "1С:Предприятия 8".

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Steelvan 145 12.06.20 19:14 Сейчас в теме
Написано с нуля или на базе какой-то конфигурации ?

Написано по результатам внедрения в некотором животноводстве ?
2. 1Concept 359 17.06.20 14:26 Сейчас в теме
(1)
Нет, это уже вторая редакция решения, первая была на базе 1С:УПП, в виде надстройки https://infostart.ru/public/836766/
Далее, вышла 2-ая редакция, уже на базе БСП и получила статус "Совместно". Уже успешно используется в ряде средних и крупных предприятий, если интересны подробности, напишите разработчикам, Вам ответят на все вопросы.
Vladimir_Konyrev; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

1С:Инвентаризация и управление имуществом

Склад и ТМЦ Идеи и тренды в разработке v8 Россия УУ Платные (руб)

Программное решение "1С:Предприятие 8. Инвентаризация и управление имуществом" разработано в целях автоматизации бизнес-процессов по управлению объектами имущества для снижения материальных и временных затрат. В список функциональных возможностей программного продукта входит: учет поступления, выдачи со склада, списания имущества, так же учет передач и возврата имущества на склад, возможность применения штрих-кода и (или) RFID-метки. В программе "1С:Предприятие 8. Инвентаризация и управление имуществом" предусмотрена функция создания аналитических отчетов для оценки эффективности проводимых операций с имуществом. Отчет содержат сведения по типу, месту расположения, наименованию и статусу. При помощи отчетов проводится анализ накопленных в баз статистических данных.

19000 руб.

17.02.2016    18616    0    2